Защита от солнца



СПФ - продукт для местного применения, который поглощает или отражает часть солнечного ультрафиолетового излучения (УФ) и, таким образом, способствует предотвращению солнечного ожога. Грамотное использование солнцезащитного крема также может замедлить или временно предотвратить развитие морщин и появление темных пятен на коже. (Википедия)



На фото лицо обычного американского дальнобойщика, который вряд ли знал про SPF.

Само значение СПФ, которое мы видим на креме - далеко не полная информация.
Во время нахождения на открытом солнце, сквозь нашу кожу проникает 2 вида лучей: UVA и UVB. Фактор СПФ - это показатель защиты скорее от UVB-лучей, тогда как UVA - опаснее для красоты, они проникают глубже и именно они провоцируют процессы старения.

УФ-фильтры, которые и создают SPF-фактор, бывают разными и по-разносу работают на коже.

ФИЗИЧЕСКИЕ - это минералы, диоксид титана, это то, что покрывает кожу и физически не даёт проникнуть лучам. Такая защита надёжнее, может быть натуральной, но и у неё есть свои недостатки. Например, это всегда белый след в средстве и подсушивающий эффект. Защищают и от UVA и от UVB-лучей.

ХИМИЧЕСКИЕ - различные растворы, которые создают на коже защитную мембрану и отталкивают лучи.
Химические фильтры проще в работе, не оставляют белого следа, но часто бывают комедогенными и вызывают потливость кожи. Дешевые химические фильтры могут быть опасны для здоровья и провоцировать рак кожи. Часто они дают защиту лишь от UVB-излучения.

Также некоторые масла являются природными УФ-фильтрами, но они дают очень небольшую защиту, скорее нейтрализуют последствия, так как являются антиоксидантами. Кокосовое масло, малиновых семян, вишнёвых косточек.

Что бы точно понимать, что в средстве есть защита от UVA и UVB, нужно, чтобы была пометка от производителя о том, что средство защищает от излучения полного спектра.

Работать с СПФ сложно, если хочется добиться легкости продукта, даже лёгкий крем с спф, с минимальным количеством масел в составе, может казаться тяжелым.

Ещё важно понимать, что SPF не суммируется, за некоторыми исключениями.
Если вы нанесёте сыворотку с SPF30, а потом крем с SPF20, у вас останется то, что сверху - SPF20. Из-за этого часто приходится наносить два крема, что летом - не самый приятный вариант.

Часто декоративная косметика сама по себе имеет небольшой фактор защиты, но лучше всего в этом плане минеральная пудра (только это должно быть средство только из минералов, а не содержащее какой-то один и формально считающееся тоже минеральным).
В таком случае спф от средства нанесённого до пудры и её фактор защиты суммируются.

Почему кожа любит масла?

Базовые масла способствуют восстановлению нарушенных обменных процессов в коже, сохранению ее эластичности и свежести, существенно замедляют процессы старения, питают и увлажняют кожу, насыщая ее витаминами и жирными ненасыщенными кислотами, нормализуют микроциркуляцию кожи.

Сырьём для получения растительных масел служат:
- Семена масличных растений (подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник, лён, кунжут, расторопша, чёрный тмин, горчица, мак, конопля);
- Плоды масличных растений (пальмы, оливки);
- Маслосодержащие отходы переработки растительного сырья (зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки вишни, винограда, абрикоса, семена арбуза, семена дыни, томатов, тыквы, пихта, облепиха);
- Орехи (макадамия, пекан, кедр, бразильский, грецкий, фисташка, кокос, фундук, миндаль)

Жирные кислоты (ЖК), входящие в состав масел, определяют их физико-химические свойства. Входящие в состав триглицеридов ЖК могут быть насыщенными и ненасыщенными.

Особого внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая кислота, а также их производные. Дело в том, что они не вырабатываются в организме человека, поэтому их называют незаменимыми ненасыщенными кислотами. Линолевую и гамма-линоленовую кислоту называют омега-6 кислотами. 

Линолевая кислота (linoleic) проникает в более глубокие слои эпидермиса, способствует проникновению через кожу других биологических компонентов вещества, обладают противовоспалительным действием.  Линолевая кислота активно удерживает влагу в коже, прекрасно восстанавливает сухую, обезвоженную, страдающую недостатком питания кожу. Является УФ фильтром. При недостатке линолевой кислоты роговой слой становится более проницаемым для воды, что вызывает различные проблемы — сухость кожи, повышение ее чувствительности, воспаление. Линолевая кислота содержится в масле грецкого ореха, масле виноградных косточек,  абрикосовых косточек, масло вишневых косточек, таману.

Линоленовая  кислота (linolenic) играет важную роль в барьерной функции кожи. Она обладает противовоспалительными свойствами, что способствует излечению серьёзных кожных заболеваний таких как экзема. Именно поэтому, при недостатке линолевой группы (особенно линоленовой кислоты ) кожа становится раздраженной и склонной к воспалению. Если недостаток незаменимых жирных кислот приводит к такому резкому ухудшению кожи, то подпитка кожи этими веществами изнутри и снаружи может существенно улучшить состояние сухой, шелушащейся и склонной к раздражению кожи. Масла, которые содержат линоленовую кислоту, это масло семян льна, бораго, зародышей пшеницы, грецкого ореха.

Олеиновая кислота (oleic) активизируют липидный обмен, восстанавливают барьерные функции эпидермиса и удерживает влагу в коже. Замедляет переокисление липидов. Масла, содержащие много олеиновой кислоты, хорошо впитываются в кожу и усиливают проникновение в нее других активных компонентов в роговой слой кожи. Масла, содержащие олеиновую кислоту, это масло камелии, лесного ореха, сладкого миндаля, персиковых косточек, масло авокадо, абрикосовых косточек, масло ореха макадамии, аргановом масле, масле таману.

Не стоит злоупотреблять нанесением масел на кожу в чистом виде, лучше подбирать средства, содержащие и масла, и воду.